История и достопримечательности Командорских островов

Четыре острова, затерянных неподалеку от Камчатки и являющихся частью островной дуги больших Алеутских островов, – это единственные кусочки суши, оставшиеся России после продажи Аляски. В 1741 г. их открыл великий путешественник Витус Беринг. Здесь он и обрел вечный покой – на самом большом из Командорских островов, который теперь носит его имя. Вместе с членами команды своего пакетбота «Святой Петр», выброшенного волнами на этот пустынный берег, 60-летний Беринг прожил здесь почти год и умер от цинги, как и почти все члены его команды. Лишь несколько из них смогли пережить зиму, построить из обломков своего корабля шлюпку и доплыть до материка.

Долгое время нахождение могилы Беринга было неизвестно, а нашли его только в 90-е гг. прошлого века. Сейчас на этом месте, в бухте Командор, установлен крест, обнесенный якорной цепью, и бронзовый бюст знаменитого путешественника.

Командорские острова - памятник Берингу

Командорские острова, лежащие в самой дальней точке на карте России, имеют много особенностей и природных сокровищ, которых нет ни в одном другом месте: первозданную природу, уникальный животный мир, сохранившуюся до наших дней культуру северного Алеутского народа. Здесь относительно мягкая зима и холодное лето, а солнце на этих островах – очень редкий гость. Зато часто веют ураганные ветра, достигающие 108 км/час, и нередко наблюдаются подземные толчки силой 5-6 баллов. Вулканов на Командорах нет, а вот цунами и моретрясения случаются постоянно. В общем, край этот суровый, для настоящих мужчин.

Командорские острова

Немного истории

До самого начала 19-го века Командоры были необитаемы. В те годы здесь правила русско-американская колониальная компания (РКА), вот ей и понадобилось заселить эту территорию, чтобы извлекать из нее прибыль в виде лосося, крабов, пушнины, оленины.

В 1825 на Командоры прибыла первая партия эскимосов, а за ними – креолы и алеуты. Они построили себе жилища и стали заниматься освоением островов. Однако получить сверхприбылей колонистам от 600-т человек, поселившихся на Командорах, так и не удалось: в первую очередь из-за удаленности этих мест от цивилизации. Почта в те годы шла сюда больше трех месяцев! Поэтому и продали Аляску и Алеутские острова Америке – накладно оказалось развивать эти отдаленные территории.

А 4 острова из Командорской гряды остались за Россией. Здесь так и оставались жить представители малых народов, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. С приходом Советской власти мало что изменилось, разве что алеуты и креолы постепенно «обрусели», стали забывать свои корни. Только с 90-х гг. прошлого века постепенно началось возрождение их национальных традиций.

Командорские острова - история

Остров Беринга

Остров Беринга Большой остров Беринга вытянут в длину на 75 км и в ширину на 15-20 км. На севере его рельеф более пологий, сглаженный; почти везде можно пройти по прибрежной полосе, а вот на юге местность гористая, с неприступными отвесными скалами, которые обрываются прямо над океаном.

В селе Никольском, расположенном на острове Беринга – единственном поселении на Командорах, проживают сейчас все также около 600 человек. Отрадно, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению численности населения. Есть здесь даже свой краеведческий музей; только вот отелей пока не построили. Так что приезжать в гости посмотреть здешние красоты вам придется на один день.

Одна из бухт острова названа Бобровой из-за многочисленной здесь когда-то популяции каланов – морских бобров. Был период, когда все особи этого редкого вида были истреблены браконьерами. К счастью, удалось привезти их из южной оконечности Камчатки и заново поселить на острове.

В более труднодоступной части о.Беринга живет немногочисленное стадо северных оленей. Сюда их завозили с Камчатки дважды, пока эти животные не приспособились к необычному для себя корму: морским водорослям и зонтичным растениям. В островных реках водится много тихоокеанского лосося, а главное их нерестилище находится на озере Саранном.

Когда-то жило на Командорских островах уникальное животное отряда сирен – морская корова Стеллера. Названо оно по имени ученого-естествоиспытателя Стеллера, участника экспедиции Беринга. Морские коровы вырастали до 10 метров в длину и иногда достигали веса 4 тонн! Но, к сожалению, человек стал охотиться на это животное из-за его больших запасов мяса и жира, и буквально за 20 лет коровы Стеллера были полностью истреблены. Сейчас в одной из лабораторий хранится кусочек ткани животного, по которому ученые пытаются воссоздать его.

Остров Беринга - природа

О-ва Медный, Арий Камень, Топорков

Второй по величине здешний остров получил название Медный, из-за открытых в 1743 году месторождений самородной меди. Сам остров – сплошная цепь темно-зеленых склонов, за которыми начинаются настоящие горы. И все эти горы и тундры со всех сторон зажаты морскими берегами с кое-где разбросанными небольшими бухточками. На самых вершинах растут лишь камнеломки и лишайники, а ниже появляются рододендроны, злаковые, ягодники. В долинах ручьев растет огромная трава в человеческий рост и цепкие низенькие кустарники.

Оставшиеся Командорские острова носят название о.Арий Камень и о.Топорков. Оба они представляют собой высокие скалистые участки суши около километра в диаметре, на которых очень любят гнездиться морские птицы: чайки, бакланы, топорки, а также хищники – белоплечий орлан и кречет. А всего на Командорских островах живет 180 тысяч видов пернатых, многие из которых занесены в международную Красную книгу.

Главное богатство и достопримечательность этих далеких островов – конечно же, северные морские котики. Зимуют они у берегов Японии, пережидают там тяжелое время и возвращаются обратно. Сначала из дальних странствий возвращаются в конце апреля разведчики-секачи. Они столбят за собой участки примерно по 20-25 м2, где потом создают настоящие гаремы, в каждом из которых поселяется до ста самок. Самки прибывают морем в начале июня и сразу же заводят потомство. К концу осени молодые котики, уже научившиеся плавать и добывать корм, вместе со своими родителями покидают остров, но обязательно возвращаются на родную землю каждую весну.

Командорские острова - морские котики

Что их тянет на эту пустынную землю, можно узнать, лишь побывав здесь и увидев это место собственными глазами…

Документальный фильм: природа Командорских островов

Запись добавлена 2014-11-09 в раздел(ы) Камчатка.