Остров Ольхон на озере Байкал
Остров Ольхон – это место на Байкале, которое обязательно стремятся увидеть все прибывающие в эти края туристы. Живописный и уникальный уголок природы, как и многие здешние места, окутан древними народными преданиями и полон тайн…
Если верить старой бурятской легенде, остров Ольхон раньше служил пристанищем небесных духов – тэнгриев. Гута-Бабай, самый старший дух, был царем шаманов и хозяином острова. Поблихости от поселка Хужир, где-то в пещере, что на Шаманском мысу, расположен его призрачный замок, к которому сейчас лежит наша дорога. В карманах весело позвякивают монетки, припасенные нами, чтобы задобрить духа: «Прости, о великий дух Гута-Бабая, что нарушаем мы вечный покой твой…»
От материка остров Ольхон отделяет пролив Ольхонские ворота, в котором самый узкий перешеек – не больше 1-го километра шириной. Есть здесь и паромная переправа – возле поселка Сахюрта. Вдали в дымке тумана видно скалистое ущелье, где впадает в великий Байкал река Сарма. Именно отсюда, как полагают историки, началось освоение Байкальской земли русскими первопроходцами.
В 1643 году отряд «служивых, охочих и гулящих людей» под предводительством казака Курбата Иванова вышел вдоль долины Сармы до берега Малого моря. Бывшие острожники, участники этого вояжа, построили суда и переплыли Ольхон. С этого и началось освоение острова. Погода здесь изменчивая, любит преподносить сюрпризы. Из глубин скалистого ущелья часто вырывается самый сильный байкальский ветер – Сарма: разрушительный, сметающий все на пути. А летом случаются погожие деньки, когда можно даже искупаться в чистых байкальских водах.
Всего на Байкале 22 острова, из которых Ольхон – самый большой (71 на 15 км). Он и является историческим, географическим и сакральным центром самого большого в мире озера Байкал. От материковой части остров Ольхон отделяет «узкое море», или, как называют его буряты, «Нарин-Далай».
Растительность на территории Ольхона разная: в центральной части леса, на юге и севере – сплошные степи, а восточная его окраина обрывается к Байкалу громадными отвесными утесами. Бурятские шаманы считают этот остров своей главной святыней и культовым центром всей Центральной Азии и Монголии. По местным легендам, когда-то здесь встретились основатели рода хоринских бурят – отважный охотник Хоридой и небесная девушка-лебедь.
Находясь на Байкале, легенды и старинные поверья слышишь постоянно, а поэтому не поверить и не отдавать им дань невозможно. Двигаясь по направлению к селению, на перевале, останавливаемся у сэргэ и обу, чтобы отдать попросить у хозяев этой местности, духов, хорошей погоды, удачи в делах и безопасной дороги.
«Сэргэ» – это деревянный столбик, символизирующий дерево жизни, объединяющее три мира. Снизу и до верху сэргэ обвязан цветными ленточками «хадак». Когда ветер заставляет трепетать ленточки с начертанными на них молитвами, это значит, что молитвы человека, который повесил эту ленточку, возносятся к богам, даже если он сам в это время занимается другими делами. В наше время люди останавливаются у сэргэ, чтобы брызнуть чем-нибудь спиртным в эжина – так называют безымянных духов этих мест. Этот обычай старинный, и возник он из обряда «сасли бариха», который обязывал во время молитвы делать возлияния тарасуном – самодельным алкогольным продуктом из молока, чтобы задобрить духов.
«Обо» в переводе с бурятского – «куча камней». Как и сэргэ, у обо есть свои хозяева. Каждый путник должен преподнести обо в дар что-нибудь из еды. Но туристы чаще оставляют мелкие монетки. Ведь здесь важен сам факт дара, а не его ценность. Мы оставили эжину целую горсть припасенных заранее монет, попросив у него удачи в нашем предприятии.
На Ольхоне есть много археологических памятников: могильников, древних городищ, полуразрушенных каменных стен. Наш путь пролегал мимо мыса Хоргой, перешеек которого полностью прегражден развалинами каменной стены протяженностью 220 метров. Стена сложена из отдельных камней, ничем не скрепленных между собой, назначение которой до сих пор непонятно: это могло быть и культовое сооружение, и защитный редут. Создали эти стены прибайкальские курыканы – древнетюркская нация, жившая здесь в VI- VII вв. н.э.
Вот мы наконец и добрались до поселка Хужир. Он – самый густонаселенный на острове. Большая часть местных жителей (а это в основном буряты), проживает на Хужире – 1200 человек. Люди, как и много лет назад, ведут натуральное хозяйство – ловят рыбу и разводят овец. Здесь даже есть своя школа и краеведческий музей. Да и туристы, такие, как мы, не дают скучать…
Сам поселок находится рядом со знаменитым мысом Бурхан и скалой Шаманкой, куда несколько раз в год съезжаются все Сибирские шаманы для проведения своих ритуалов. И сам остров издавна считается священным. В последние годы местные жители серьезно занялись туризмом – построили много семейных гостиниц и гостевых домиков. В них вас радушно примут, порадуют блюдами национальной кухни из свежайшей рыбы; покажут, где находится великолепный песчаный пляж.
Для заядлых рыбаков лучше места не найти! Ну а любители экзотики смогут поучаствовать в настоящих шаманских ритуалах. Мы попробовали здесь все: отплясывали с шаманом, призывая на свои головы счастье, достаток и благоденствие; поймали огромную щуку и байкальского хариуса, катались на лошадях и даже пили знаменитый напиток тарасун. А назад отправились на пароме. Удивительно, но для нас, жителей европейской части России, это все было намного интереснее и экзотичнее, чем привычные Египет или Турция. Рекомендуем всем больше путешествовать по России – она ведь у нас такая огромная и прекрасная!
- Чемал – солнце, остров Патмос и благодатные "фены"
- Музей Н.Рериха в Верхнем Уймоне: на пути в Шамбалу
- Отдых в горном Алтае: это нужно попробовать!
- Долина гейзеров – одно из семи чудес России
- Природный парк Налычево на Камчатке
- Командорские острова на Камчатке
- Баргузинский залив на Байкале
- Кругобайкальская железная дорога: рукотворное чудо среди чудес природы
- Остров Ольхон на Байкале